™ Riskhy ™

™ TaKe Do MoRe ™

Mengatasi flashdisk error dan not access

Ada ada ajah nih problem dari flashdisk dari terkena virus, hidden files, tidak bisa dibaca, ukuran file menjadi besar bahkan tidak bisa diformat, sebenernya itu semua bisa di cegah kok dari kitanya sendiri salah satu kita bisa menekan shift saat mencolokan flashdisk di komputer kita (tepatnya mencegah autorun dari serangan virus) dan mencabut flashdisk tentu pada saatnya (safely remove hardware) tidak boleh langsung di cabut.
Nah berikut adalah cara untuk mengatasi flashdisk error atau not accessible yang biasa sangat terjadi pada flashdisk kita. berikut cuplikannya :

Gambar disamping merupakan masalah yang sangat sering sekali terjadi pada pemilik flashdisk, masalah ini bukan dari virus saja tapi ini sih dari kelalaian kita sendiri juga loh.

Setiap masalah tentu ada cara untuk mengatasinnya begitu pula dengan flashdisk, berikut langkahnya :
1. Di start -> run -> ketik “cmd” tanpa tanda petik -> lalu klik “chkdsk /f k:” tanpa tanda petik k: diganti dengan drive flashdisk kita.

Gambar di atas adalah contoh chkdsk pada flashdisk saya, tidak ada file sehingga “NO PROBLEM”.

2. Bila yang terjadi memunculkan banyak notice(selain result diatas), itulah yang menyebabkan flashdisk kamu error, not accessible ataupun uncreadeble.

Maka kamu dapat melanjutkan instruksi yang diberikan command prompt tadi dengan menekan enter terus sampai finish selesai.

Note : Kemungkinan besar juga file yang ada di flashdisk akan hilang tergantung dari besar error di flashdisk.

Iklan

Loloskan Timed Out Pada SmartFren Dengan Proxy

Sudah lama blog ini nganggur dan tak terupdate lagi ada lebih dari 1 tahun lebih malah semenjak artikel Google Memperingati Dirgahayu 65 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang dimana artikel tersebut di publish pada 17 agustus 2010 hingga sekarang yang udah tahun 2011 ini, banyaklah alasan yang tak dapat dijelaskan disini, dan maaf sebelumnya buat teman teman blogger dan visitor semua.
Maka dari itu ane mencoba tuk bangkit lagi untuk mulai beraktifitas dan semoga diberikan kekuatan untuk tetap beraktifitas tentunya, semoga ane g ngadat lagi di dunia blogging, amin.

Sekedar sharing kecil kecilan disini ane menggunakan koneksi SmartFren bukan promosi pernah ngedapetin koneksi SmartFren yang selalu timed out saat browsing browsing, tetapi terjadi hal yang aneh ketika saat online di irc koq koneksi g menunjukan adanya gangguan saat online tersebut? ane mulai menyangka klo ternyata hanya terjadi pada port 80 yang mengalami masalah yang dimana port 80 tersebut merupakan port yang digunakan oleh webserver atau yang kita gunakan untuk browsing ini.

Dan mulai kepikiran gimana agar bisa meloloskan diri dari perkara aneh tersebut, dan jawaban yang ditemukan adalah menggunakan proxy, tapi tentunya proxy yang bukan menggunakan port 80 yang berarti kita harus menghubung ke port proxy selain port 80 karena klo proxy yang port 80 sama ajah boong menggunakan proxy kan timed out juga.

Berikut ini 2 referensi alamat penyedia proxy yang dapat digunakan:

1. proxy4free.com
2. hidemyass.com
3. aliveproxy.com

Yang menjadi pertanyaan menurut ente pasti gini, lho? itu kan port 80 gimana bisa diakses, kan keadaan kita sedang g bisa konek/browsing karena port 80 sedang timed out?

Nah, yang g bisa diakses tadi kan hanya port 80 tetapi bukan berarti g bisa akses https kan? dan https bukan menggunakan port 80 tapi menggunakan port 443. maka dari itu kita harus mencari penyedia WebProxy yang menggunakan https sebagai default website addressnya.

Beberapa penyedia webproxy dengan menggunakan https (secure) atau port 443:

1. clearlydrunk.com
2. proximize.me

Itu webproxy yang digunakan untuk mengakses situs situs penyedia proxy yang ingin kita cari tentu kita bisa masukin proxy4free.com dan hidemyass.com sebagai addressnya untuk mencari free proxy yang bisa kita gunakan/setting di browser proxy yang sebenarnya, karena kalau menggunakan webproxy kita harus mengakses website tersebut untuk browsing, dan itu hanya sebuah perantara agar kita dapat mengakses situs yang menggunakan port 80, tidak disarankan untuk mengakses situs Facebook karena tidak ada fitur lain selain browsing dan ada alasan lain yang saya rasa ente tau alasannya, dan itu digunakan hanya tuk sementara pastinya.

Jadi, penting untuk kita untuk bookmark dan simpan situs webproxy https/port 443 dan penyedia proxy diatas untuk kepentingan dikemudian hari.

Catatan: bisa juga menggunakan vpn, dan ini bukan trik internet gratis ini hanya trik bagaimana mengatasi timed out bila browsing dengan SmartFren yang gagal.

Cara Instal Windows 8

Berikut Cara Instal Windows 8 Edisi Developer

1. Masukkan DVD Windows 8 Installer, Lalu restart komputer anda.
2. Atur BIOS untuk First Device Priority di CD/DVD Room. agar booting melalui DVD.
3. Tunggu hingga proses loading selesai.
4. Lalu akan muncul tampilan seperti dibawah, Pilihlah Indonesian pada Language, time, currency, and location, lalu klik Next.

5. Klik pada “Install Now” untuk melanjutkan penginstalan.

6. Centang pada “Accept the terms and conditions” dan kemudian klik “Next”.

7. Kita bisa memilih opsi apakah ingin meng-upgrade windows kita ke windows 8 Edisi Developer atau ingin melakukan fresh install, Namun saya asumsikan lebih baik fresh install aja, Pilih Custom (Advanced) untuk melanjutkan fresh install.

8. Disini kita dapat memilih pastisi yang ingin digunakan sebagai system, kita juda bisa untuk memformat, membuat partisi dll, buat partisi baru untuk system windowsnya. Setelah Anda mengkonfigurasi drive klik “Next

9. Setelah itu proses instalasi akan dimulai, tunggu sampai selesai.
10. Setelah itu menyelesaikan instalasi, Komputer Anda akan reboot dan akan mempersiapkan pengaturan2. Jadi silahkan menunggu beberapa saat.

11. Akan muncul tampilan untuk pengaturan desktop Anda. Silahkan pilih “Express settings” yang pada layarnya tertera keterangan tentang apa saja settingan akan dilakukan.

12.Tidak seperti sistem operasi lain, pada Windows 8 Anda dapat login menggunakan account Windows Live. Jadi, Anda dapat memasukkan informasi account Windows Live Anda.

13. Jika tidak ingin menggunakan metode login ini, silahkan klik pada “I don’t want to log in with a Windows Live ID”.
14. Anda dapat memilih “Local account” untuk membuat Username dan Password untuk login ke Windows Anda.
15. Setelah semua informasi telah dimasukkan, klik “Next”. Sekarang Windows akan mengkonfigurasi pengaturan Anda.
16. Setelah semuanya di setup, maka kita akan disuguhkan tampilan Desktop Windows 8.

Sukses..!!  Anda telah berhasil menginstal Windows 8 edisi Development di komputer Anda.

Cara Instal Windows Vista

berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows vista :

1. Siapkan CD WINDOWS VISTA
2. Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD
3. Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:
a. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

cara masuk bios, phoenix bios

b. ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis
* menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
* Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,
C. dengan menekan tombol PgDn/Up.
gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada ‘bau’ cd-nya. trus enter. selesai deh…ga pake repot-repot…

membuat partisi hardisk

4. Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan “press any key to boot from CD” seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini
 

WINDOWS VISATA SEDANG MEMUAT FILE


PILIH BAHASA

LALU TEKAN NEXT

SETINGAN DI BUAT DEFAULT AJA DI ATAS CUMAN CONTOH! TEKAN NEXT

TEKAN NEXT TUK MELANJUTKAN MENGINSTAL

KLIK KIRI DENGAN MOUSE 1X PADA INSTAL NOW

PART 2

This section is the collecting information part. First you will need your Windows “Product Key”. This will be on the disk packaging provided with your CD’s/DVD’s. The product key will be 25 digits long and will contain letters and numbers.

CEKLIST PADA AUTOMATCALLY ACTIVATE WINDOWS WHEN I’M ONLINE DIHILANGKAN LALU TEKAN NEXT DENGAN MOUSE

MASUKKAN PRODUC KEY

BERI CEKLIST  DENGAN KLIK KIRI 1X DENGAN MOUSE DI I ACCEPT THE LINCES TERMS LALU KILIK NEXT

Now you will asked the type of installation you wish to do. Click on “Custom” to continue.

SETELAH TAMPIL GAMBAR DI ATAS PILIH  COSTUM ADVANCED

To setup the harddrive, click on “NEW”

Select the amount of size you wish to use and click on “APPLY”.

It will take a few moments to apply the settings.

Once done, click on “FORMAT” to format the drive.

You will receive a warning, click “OK” to continue, as all info will be permanently deleted.

Windows is now formating the drive, this may take a few moments so be patient.

Once done click on “NEXT” to continue.

PART 3

This section is for installing Windows, it will take sometime and does not require any input from you, so go make a cup of tea or watch TV as it may take up to an hour. Make sure there are no disks in your floppy drive, as the computer will reboot a few times during this process.
Windows now copies files:

Windows expands the files:

Windows is installing features:

Windows is installing updates:

Windows is doing a restart: It will do this automatically if you are not about, otherwise you can click “Restart Now” to speedthings up slightly.

The computer reboots:

If you get this message then you have left the a floppy disk in the floppy drive or your harddrive is not in the BIOS boot sequence correctly. Remove disk or fix BIOS then press “Any Key” to continue.

You may also get this message “Press any key to boot from CD or DVD..”, do not press and key and allow this to pass.

Windows continues Loading:

Windows is now booting for the first time, don’t be fooled there could still be a few reboots and quite a bit of installing to go.

Windows continues to install:

Windows does more updating and installing:

Windows reboots a few more times:

and then finally:

Something to do.

PART 4

Next Input your Username for the computers Administrator account. Then Click on Password.

Now input your password (One you will remember) and then retype the password to confirm. Also type in a password hint that would help you remember it just in case. You may also change the default local login image by clicking on a different picture.

If you change the image it will change as per below. Once done click “NEXT” to continue.

Now choose a computer name (Mainly used for ID on a network), and select a different background image if you wish.

If you change the background it will change as per below. Click “NEXT” to continue.

Next you need to check the time zone is correct and also the time and date. Time and date in from the BIOS, but “Time Zone” needs to be set, it will defaulted to the most common language location used by your default language as set earlier. Click the “Down arrow” at the end of the box.

Now select your “Time Zone”. Once you are happy with your selection click on “NEXT” to continue

Now select your Windows protection method. We recommend the top option “Use Recommended settings”, click on your selection to continue.

That is all the information gathered that is needed, Windows Install will thank you, click on “START” to continue….

PART 5

and begin to load.

and load….Cara Menginstal Windows Vista (Lengkap Dengan Gambar)

Now the Windows “LOGIN” screen. Type in your password and click on the arrow (Or press “ENTER”) to continue.Cara Menginstal Windows Vista (Lengkap Dengan Gambar)

Windows “WELCOMES” you…. Cara Menginstal Windows Vista (Lengkap Dengan Gambar)

Windows now “PREPARES THE DESKTOP”

Windows desktop appears and the stages of the install begin.

Several personalised settings will be installed.

The desktop will soon appear.

Semoga Artikel Cara Menginstal Windows Vista (Lengkap Dengan Gambar) Bermanfaat Bagi Anda.

 

Cara Instal Windows XP

Windows XP Professional

Windows XP adalah suatu sistem pengoperasian (operating system) yang paling banyak dipakai sampai saat ini karena selain kemudahan dalam pemakaiannya Windows XP digunakan sebagai standarisasi pembelajaran yang di pakai oleh sekolahan-sekolahan dan perguruan tinggi pada umumnya.

Untuk melakukan penginstalan windows xp diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam prosesnya karena memerlukan waktu yang lumayan lama.

Ada beberapa jenis windows xp diantaranya windows xp professional, Home Edition, Media Center Edition, Tablet PC Edition, Starter Edition, Professional x64 Edition, Professional 64-bit Edition For Itanium.

berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows xp :

1. Siapkan CD WINDOWS XP

2. Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD

3. Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:

a. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

b. ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis

* menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
* Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,

C. dengan menekan tombol PgDn/Up.

Cara paling mudah instal windows xp
(lengkap dengan gambar):

gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada ‘bau’ cd-nya. trus enter. selesai deh…ga pake repot-repot…

4. Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan “press any key to boot from CD” seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini

5. Tekan ENTER atau sembarang tombol, lalu proses instalasi akan mengecek hardware komputer anda, kemudian akan muncul tulisan “windows setup” seperti gambar dibawah ini

6. lalu file-file di dalam cd akan di load ke dalam komputer, kemudian akan muncul tampilan “welcome to setup” seperti gambar dibawah ini

7. Tekan “ENTER” untuk menginstal windows xp, “R” untuk repair system windows yang sebelumnya pernah terinstal, “F3” untuk keluar dari proses instalasi, lalu akan muncul (End User Licese Aggrement) seperti gambar di bawah ini

8. Tekan “F8” kemudian proses instalasi akan mencari dan membaca partisi hardisk anda, kemudian akan muncul semua partisi hardisk anda, seperti gambar di bawah ini

9. Tekan “ENTER” untuk langsung menginstal windows, “C” untuk membuat partisi hardisk anda, kapasitas partisi sesuai dengan kebutuhan anda, dalam satuan MB, selanjutnya jika anda membuat partisi dengan menekan tombol “C”, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini

10. Kemudian tuliskan kapasitas partisi yang ingin anda buat, seperti terlihat pada gambar diatas, sebagai contoh, misalkan kapasitas hardisk anda 40 GB, lalu anda ingin membagi dua, maka tuliskan 20000,jangan 20, karna partisi satuannya MB, tentunya anda mengerti kan…?? cat” 1GB = 1000 MB

11. Kenudian tekan “ENTER” maka akan muncul gambar seperti dibawah ini

12. kemudian pilih “format the partition using the NTFS file system (Quick)” atau “format the partition using the NTFS file system (Quick)” lalu tekan “ENTER” maka akan muncul layar sepert gambar di bawah ini

13. Kemudian arahkan pointer pada posisi “unpartitioned space”, lalu tekan “C” maka akan muncul gambar seperti gambar sebelumnya, dalam hal ini layar yang akan muncul seperti gambar sebelumnya menunjukan sisa partisi yang telah anda bagi, jika anda cuma membagi 2 partisi saja maka langsung tekan “ENTER” tapi jika anda ingin mempartisi lagi sisa hardisknya maka tinggal di bagi lagi aj, seperti langkah-langkah sebelumnya, mengertikan maksud saya….??
setelah selesai partisi ketika anda menekan “ENTER” seperti yang di jelaskan di atas, maka akan muncul gambar sperti gambar diatas, setelah itu arahkan poiter di posisi C: partition1 [New Raw], tapi biasanya sudah berada di posisi tersebut, maka anda tinggal menekan “ENTER” saja untuk proses instalasi windows, kemudian akan muncul proses format seperti gambar di bawah ini

14. Setelah selesai format, kemudian windows akan ,menyalin file untuk proses instalasi, seperti gambar di bawah ini

15. Setelah proses penyalinan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart seperti gambar di bawah ini, dalam hal ini untuk mempercepat proses restart, anda bisa langsung menekan “ENTER”

16. Setelah itu akan muncul loading windows seperti gambar di bawah ini

17. selanjutnya proses instalasi windows di mulai 1..2..3…GOoooo muncul layar seperti gambar di bawah ini

18. selanjutnya tinggal menunggu, sambil ngopi jg bisa, biar lebih terinspirasi, eitssss, tp jangan kemana mana dulu, karna selanjutnya akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

19. Langsung klik “NEXT” aja BOS…!!! lalu mucul lagi bos layar seperti gambar di bawah ini

20. Isi nama dan organisasinya, terserah BOS aja… lalu tekan “NEXT” kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

21. Masukan serial nombernya, jangan sampe salah ya….!!! kemudian tekan “Next” selanjutnya akan muncul layar administrator, isi aja mau dinamain apa komputernya, terserah deeeehhhhh……
kalau mau pake pasword tinggal di isi juga paswordnya, terserah juga mo apa paswordnya…. lalu tekan “Next” maka muncul layar Date and Time Setting seperti gambar di bawah ini

22. Masukan settingan jam dan tanggal, tentukan juga time zone anda, untuk jakarta : pilih GMT+7 Klik “Next” lagi BOS…. setelah proses instalasi windows delanjutkan, seperti gambar di bawah ini

23. Silahkan Menunggu lumayan lama BOS,…. sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini

24. Selanjutnya akan muncul layar work group or computer Domain,seperti gambar di bawah ini

25. jika komputer anda terhubung dengan sebuah domain, maka isikan nama domainnya, tapi jika komputer anda stand alone, maka pilih radio button yang paling atas, lalu tekan “Next”

26. Selanjutnya akan muncul display setting, seperti gambar di bawah ini, klik “OK” aja BOS….!!!

27. Kemudian windows akan mendeteksi tampilan optimal dari PC anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini, Klik “OK” aj BOS…!!!

28. Proses instalasi hampir selesai BOS….. selanjutnya akan muncul loading jendela windows seperti gambar di bawah ini

29. Selanjutnya anda akan dibawa masuk ke dalam windows untuk pertama kalinya seperti terlihat pada gambar di bawah ini, tekan “Next” aj BOS..

30. Selanjutnya akan muncul layar “Help Protect Your PC”, seperti gambar di bawah ini, kemudian pilih “Not Right Now” lalu tekan “Next”

31. Kemudian komputer akan mengecek koneksi ke internet, seprti terlihat pada gambar di bawah ini, pilih “Yes” lalu tekan “Next”

32. Kemudian akan muncul pilihan aktivasi windows, seperti gambar di bawah ini, lalu tekan “Next”

33. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini yang menunjukan pilihan untuk menambah pengguna komputer, Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda, Namun jika satu akun sudah cukup, atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik “Next”

34. Proses instalasi windows selesai, kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini, klik “finish”, maka proses instalasi selesai…..

35. Selesailah sudah semua…. kemudian perlahan masuk ke windowsnya seperti telihat pada gambar di bawah ini


36. Kemudian tinggal menginstal CD Driver Motherboad, dan perangkat pendukung lainnya….

Demikianlah langkah-langkah dan cara install windows xp lengkap berikut gambarnya..

“Semoga Bermanfaat”

Cara Instal Windows 7

Cara instalasi windows 7 sedikit berbeda dengan cara instalasi windows XP. Tips Komputer kali ini akan berbagi tips cerdas cara intall windows 7 lengkap dengan gambarnya untuk mempermudah penjelasan tips ini. Selamat mencoba Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar 🙂

Sebelum leboih jauh kita praktekkan cara instalasi windows 7 ini, alangkah baiknya jika kita mengetahui kelebihan dan kekurangan dari windows 7 sebelum Anda memutuskan untuk menggunakannya. Ada beberapa kelebihan dan kekurangan dari windows 7 yaitu :

Kelebihan :

  1. proses boot/shut down lebih cepat
  2. konsumsi daya CPU, hard disk (HD) dan memori yang dibutuhkan system service lebih sedikit
  3. Mengoptimisasi prefetching baik untuk HD maupun SSD
  4. Tampilan Lebih bagus dari segi 3 demensinya yang menonjol
  5. Fitur sekurity yang benar-benar ketat.

Kelemahan / Kekurangan :

  1. Beberapa aplikasi belum bisa beroperasi di Windows 7
  2. Bug pada Windows Player 12
  3.  Ada hardware yang bisa langsung dikenali di Vista, tapi tidak di Windows 7
  4. Susah memaksa software yang sebelumnya bisa dipaksakan diinstall di Vista, juga dipasang di Windows 7

Nah sekarang saatnya kita ikuti Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar (pastikan Anda mengikutinya langkah demi langkah)

Stop! Anda tidak perlu berputar-putar terus di internet untuk mencari solusi atas permasalahan yang terjadi pada perangkat komputer Anda. Qbonk Media Group telah menyiapkan lebih dari 10 Ebook Teknisi Komputer paling lengkap untuk Anda. Ebook teknisi PC, Laptop, Jaringan, Motherbord, Printer, Hardisk, Monitor LCD, Power Supply, BIOS dan Panduan Windows 7 terupdate ditambah dengan berbagai bonus ada disini. Mau? Download Ebooknya sekarang juga!

1. Pastikan dari BIOS booting komputer Anda di setting untuk DVD

2. Masukkan DVD windows 7

3. Tekan sembarang tombol saat muncul boot from cd or dvd

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

4. Akan terlihat gambar seperti dibawah ini

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

5. Pilihlah Indonesian pada Language, time, currency, and location

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

6. Tekan tombol install

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

7. Tunggulah beberapa saat proses ini

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

8. Centang pada I accept the license terms sebagai persetujuan penggunaan windows 7 kemudian klik next

cara install windows 7 beserta gambar image

9. Pilih saja custom (advanced) untuk memilih di drive mana windows 7 akan di install

cara install windows 7 beserta gambar image

10. Anda bisa mengatur drive sekaligus partisi pada step ini, saya sarankan bagilah hardisk Anda minimal 2 drive, satu untuk drive untuk windows 7 (C) dan satu drive untuk data (D) dengan memilih drive option, atau langsung saja tekan next dengan asumsi Anda akan mempartisi hardisk setelah instalasi windows 7 selesai.

cara install windows 7 beserta gambar image

11. Tunggulah proses ini beberapa saat

cara install windows 7 beserta gambar image

cara install windows 7 beserta gambar image

cara install windows 7 beserta gambar image

12. Secara otomatis windows akan restart

cara install windows 7 beserta gambar image

13. Setelah restart akan muncul gambar berikut ini

cara install windows 7 beserta gambar image

14. Tunggulah proses Setting up the services hanya beberapa saat saja

cara install windows 7 beserta gambar image

15. Instalasi akan dilanjutkan secara otomatis

cara install windows 7 beserta gambar image

16. Masukkan Nama User dan Nama Komputer sesuka Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

17. Jika perlu password ketikkan passtwordnya 2 kali atau kosongkan saja jika Anda tidak ingin mempassword user Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

18. Masukkan product key serial number windows 7 Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

19. Pilihlah level proteksi keamanan dari Microsoft

cara install windows 7 beserta gambar image

20. Atur Zona waktu Anda (untuk Indonesia +7 dari GMT)

cara install windows 7 beserta gambar image

21. Selamat, windows 7 Anda siap digunakan

Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar image

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Cara Install Windows 7 Lengkap dengan Gambar semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat

Cara Menginstall Linux Ubuntu

Gw mau memberikan tips nich, bagaimana cara menginstall Linux Ubuntu, bahwasanya kita belum banyk mengetahui bagaimana cara menginstall dan menggunakan linux ubuntu tersebut. Dan disini gw akan memberikan beberapa tips bagaimana Cara Menginstall Linux Ubuntu.

1. Masukkin CD Installer ke perangkat CD / DVD-ROM dan reboot komputer untuk boot dari CD.Tunggu sampai CD termuat …

2. Lu akan melihat wallpaper dan jendela instalasi. Pilih bahasa dan klik tombol “Install Ubuntu 10.04 LTS” untuk melanjutkan ..

3. Layar kedua akan menampilkan peta bumi. Setelah pemilihan lokasi, waktu sistem akan menyesuaikan. Klik tombol “Forward” setelah Lu memilih lokasi yang Lu pengen ..

4. Pada layar ketiga, Lu dapat memilih layout keyboard yang diinginkan. Klik tombol “Forward” bila Lu telah selesai dengan konfigurasi keyboard …

5 .Lu memiliki empat pilihan di sini:

Jika Lu memiliki sistem operasi lain (misalnya Windows XP) dan Lu ingin sistem dual boot, pilih :
  1. Pilihan pertama : “Instal mereka berdampingan, memilih di antara mereka pada setiap startup.”
  2. Pilihan Kedua : “Jika Lu ingin menghapus sistem operasi yang ada, atau hard drive sudah kosong dan Lu ingin agar installer secara otomatis mempartisi hard drive Lu, pilih pilihan kedua, “Gunakan seluruh disk (Use entire disk)”
  3. Pilihan Ketiga : “Gunakan ruang terbesar bebas terus-menerus” dan akan menginstal Ubuntu 10.04 di ruang unpartitioned pada hard drive yang dipilih.
  4. Pilihan Keempat : “Tentukan partisi secara manual” dan dianjurkan HANYA untuk pengguna tingkat lanjut, untuk membuat partisi khusus atau memformat hard drive dengan filesystem lain dari yang default. Tetapi juga dapat digunakan untuk menciptakan partisi / home, yang sangat berguna jika Lu menginstal ulang seluruh sistem.

6. Tabel partisi akan terlihat seperti gbr di atas. Klik tombol “Forward” untuk melanjutkan instalasi …

7. Pada layar ini, isi kolom dengan nama asli Lu, nama yang ingin Lu gunakan untuk login di Ubuntu OS (juga dikenal sebagai username yang akan diminta untuk log in ke sistem), password dan nama komputer (secara otomatis, tetapi bisa ditimpa).

8. Juga pada langkah ini, ada sebuah opsi bernama “Login secara otomatis”. Jika Lu mencentang kotak pada pilihan ini, Lu akan secara otomatis login ke desktop Ubuntu. Klik tombol “Forward” tombol untuk melanjutkan …

9. Ini adalah langkah akhir instalasi. Klik tombol “Install”.

10. Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) akan terinstall…

11. Setelah beberapa menit (tergantung spesifikasi komputer Lu), sebuah jendela pop-up akan muncul, yang memberitahukan bahwa instalasi selesai, dan Lu harus me-restart komputer untuk menggunakan sistem operasi Ubuntu yang baru diinstal. Klik tombol “Restart Now”…

12. CD tersebut akan keluar otomatis; keluarkan dan tekan “Enter” untuk reboot. Komputer akan direstart dan dalam beberapa detik, Lu akan melihat boot splash Ubuntu …

13. Pada layar login, klik nama pengguna Lu dan masukan password Lu. Klik “Log In” atau tekan Enter …

14. Tampilan Desktop Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx).

Cara Menginstall Linux Fedora

Cara Menginstall Linux Fedora  Core 7 Berbasis Text Mode
Siapkan CD Fedora 7.
Berikut langkah-langkahnya :
1. Masukkan CD yang di dalamnya ada Fedora 7, kemudian atur BIOSnya tekan tombol del atau F2. Atur booting bios dengan CD-ROM sebagai boot pertama dan Hardisk pada boot ke-2 seperti pada gambar dibawah. Sesudah mengatur BIOS tekan F10 untuk menyimpan lalu tekan enter pada ‘Yes’.
2. Setelah komputer merestart, Komputer akan booting otomatis Linux Fedora 7. Seperti gambar dibawah. Karena text mode pilih text mode kemudian Enter.
3. Proses Loading
4. Disc found pilih Skip.
5. Tampilan welcome to fedora kemudian OK.
6. Pilih bahasa English Enter.
  
7. Type keyboard pilih us.
8. Erasing All data pilih yes.
  
9. Partitioning. Anda bisa menyetting sendiri dengan pilih create custom layout. Jika otomatis partisi anda bisa pilih remove all partitions (menghapus semua partisi) atau remove linux partition (mengahapus partisi linux saja). Untuk ini saya pilih Remove all partitions. Kemudian OK.
10. Konfirmasi pilih Yes untuk menyetujui.
11. Review Partition Layout. Pilih Yes.
 
12.  Menu Partitioning sudah tersetting otomatis kemudian OK.
13. Boot loader. Pilih Use GRUB Boot Loade. Kemudian OK.
14. Beri nama boot loader misal : fedora7.
15. Password Grub loader jika anda ingin ada password pilih use password. Akan tetapi jika di beri password jadi ribet makanya saya tidak mengisinya langsung OK.
16. Boot Loader Fedora Pilih OK.
17. Boot Loader pilih yang MBR kemudian OK.
18. Setting IP adress untuk LAN anda karena saya gunakan untuk server saya menggunakan 2 Lancard.
Untuk yang pertama setting lancard yang nantinya dihubungkan ke internet.
Pilih eth0
Beri tanda (*) pada active on boot dan Enable IPv4 support. Kemudian OK.
Setting Network manual address
Isi IP:
IP address  : 202.210.221.2 (tulis teserah yang penting kelasnya sama dengan ip gateway)
Netmask    : /29
Kemudian OK.
 Setting eth1
Beri tanda (*) pada active on boot dan Enable IPv4 support. Kemudian OK.
Setting Network manual address
Isi IP:
IP address  : 192.168.21.1 (isi dengan ip untuk gateway client)
Netmask     : /24
Kemudian OK.
19. Setelah setting Network pilih OK.
20. Gateway    : 202.210.221.1  ( isi dengan gateway internet)
Primary DNS :  202.134.0.155 ( isi dengan dns yang didapat dari internet)
Secondary DNS    : 202.134.1.10 (isi dengan dns yang didapat dari internet)
Kemudian OK.
21. Hostname manually isi dengan nama terserah anda.
22.  Time zone pilih sesuai waktu didaerah anda. Misal : Asia/Jakarta. Kemudian OK.
 23. Isi password root.
 24. Package selection silahkan anda pilih sesuai kebutuhan anda. Saya pilih Web server karena nantinya akan saya gunakan untuk server. Pilih Customize software selection untuk memilih packet  sesuai kebutuhan. Kemudian OK.
 25. Proses Installation pun berjalan dan tunggu sampai selesai.
26. Kemudian Reboot. Dan keluarkan DVD Fedoranya.
27. Tampilan boot fedora tekan enter atau biarkan otomatis booting.
 28. Choose tool
Untuk mematikan Firewall Fedora pilih Firewall configuration. Kemudian Run Tool

Pilih Disable jika anda memilih sesuai kebutuhan pilih customize. Kemudian OK.

Untuk Mematikan Start up atau menambah pilih System services. Kemudian OK.

Kemudian Quit.

29. Login dengan user atau root
Misal :
login : root
Password : password root anda

Cara Menginstall Linux Debian 4

Linux Merupakan sistim Operasi Yang Open Source .Berikut cara mengistalnya :

Cara Menginstall Linux Debian

Siapkan CD Debian 4.
Berikut langkah-langkahnya :
1. Masukkan CD yang di dalamnya ada Linux Debian 4, kemudian atur BIOSnya tekan tombol del atau F2. Atur booting bios dengan CD-ROM sebagai boot pertama dan Hardisk pada boot ke-2 seperti pada gambar dibawah. Sesudah mengatur BIOS tekan F10 untuk menyimpan lalu tekan enter pada ‘Yes’.
Cara Menginstall Linux Debian 4

2. Setelah komputer merestart, Komputer akan booting otomatis Linux Debian. Seperti gambar dibawah.

3. Tekan Enter untuk boot.
4. Pilih BahasaCara Menginstall Linux Debian 4
5. Pilih Area
6. Pilih Keyboard Layout
7. Proses Detecting Hardware
8. Proses scanning cd-rom
9. Proses additional component
10. Konfigurasi Network tekan Enter pada cancel untuk static.
11. Pilih Continue
12. Pilih Konfigurasi Network Manual.
13. Isi Ip address misal : 192.168.21.1
14. Isi Netmask misal : /24 = 255.255.255.0
15. Isi Gateway (Gatway internet)
16. Isi Name Server addresses (IP DNS Server/Internet)
17. Isi Hostname dengan nama terserah anda.
18. Domai Name isi dengan domain yang anda buat untuk dns.
19. Proses Partisi pilih Guided – use entire disk untuk otomatis partisi. Dan Manual untuk meng-set partisi sendiri.
20. Karena Saya install pilih otomatis langsung pilih harddisk yang akan di partisi.
21. Kemudian pilih ALL files in one partition
22. Selesai pilih Finish partitioning
23. Write the changes to disk? Pilih Yes.
24. Proses formating
25. Time zone silahkan pilih kawasan daerah anda. Misal Indonesia pilih pacific.
26. Isi root password
27. Isi kembali root password harus sama dengan yang pertama tadi.
28. Isi user dengan nama terserah anda.
29. Isi username untuk user yang anda buat tadi.
30. Isi password untuk user.
31. Ulang kebali isi password untuk user.
32. Proses Installing base system.
33. Package manager. Use a network mirror? Pilih No.
34. Muncul gambar seperti dibawah jangan takut. Pilih continue.
35. Menu installasi pilih Select and Install Software untuk menginstall paket software.
36. Particepate in the package usage servey? Pilih No.
37. Silahkan pilih paket yang di install yang penting harus ada standart system.
38. Proses installing paket.
39. Installing GRUB boot loader pilih Yes.
40. Proses Installing GRUB boot loader.
41. Installing Complete. Pilih finish.
42. Komputer akan merestart. Kemudian akan tampil boot loader seperti dibawah. Tekan Enter atau biarkan otomatis.
43. Kemudian Coba Login menggunakan user atau root.
43. Kemudian Kembalikan Boot ke HDD / Hardisk

cara menginstall Linux openSUSE berbasis GUI

SUSE  sebelumnya bernama SUSE Linux dan SuSE Linux Professional, adalah salah satu distro Linux dari perusahaan Novell, atau lebih tepat dari anak perusahaannya Suse Linux GmbH (Software- und System-Entwicklungsgesellschaft mbH, Nürnberg yang berarti pengembangan -perangkat lunak dan -sistem). SUSE Linux awalnya merupakan distro Slackware terjemahan bahasa Jerman. Ada informasi tidak resmi yang mengatakan bahwa S.u.S.E berhubungan dengan ilmuwan komputer Jerman Konrad Zuse karena pengucapan namanya yang sama.

Terdapat dua distro utama SUSE Linux yang saat ini aktif:
SUSE Linux Enterprise : SLE adalah solusi sumber terbuka dari Novell untuk perusahaan besar. Terdiri dari dua paket, yaitu:
SUSE Linux Enterprise Server : SLES adalah Sistem Operasi Server Perusahaan yang merupakan komponen SLE.
SUSE Linux Enterprise Desktop : SLED adalah Sistem Operasi Desktop Perusahaan yang merupakan komponen SLE.
openSUSE : sebuah proyek masyarakat, yang disponsori oleh Novell, dirancang untuk pengguna rumahan.

dan berikut adalah proses menginstall Linux openSUSE

1. ketika Anda pertama kali memasukkan CD instalasi Linux openSUSE ke dalam CD-ROM anda, akan muncul layar kosong seperti di atas.

2. kemudian akan muncul tampilan seperti di atas sebagai tampilan pembuka

3. setelah itu, akan muncul pilihan apa yang anda ingin lakukan selanjutnya

4. kemudian tekan panah ke bawah untuk menuju menu istallation. kemudian tekan f3 untuk memilih video mode. karena kita akan menginstall menggunakan GUI dan bukan text mode, maka kita pilih video mode 800 x 600, kemudian tekan enter

5. setelah anda menekan tombol enter, maka akan mucul tampilan starting loading linux kernel

6. dan selanjutnya openSUSE akan melakukan proses loading

7. setelah itu, proses menuju installasi akan dimulai. diawali dengan tampilan welcome dan proses initializing the installation environment. dan kita tunggu beberapa saat.

8. selanjutnya, kita akan dihadapkan pada pilihan untuk memilih bahasa.

9. kemudian untuk memudahkan kita, sebaiknya kita gunakan bahasa indonesia saja

10. kemudian akan muncul tampilan seperti ini yang meminta persetujuan kita apakah kita akan melanjutkan instalasi dengan bahasa indonesia, namun masih ada beberapa kalimat dalam bahasa inggris. kita pilih lanjutkan.

11. selanjutnya kita akan memasuki proses analisis sistem, system probing. di sini anda hanya harus menunggu beberapa saat

12. kemudian akan muncul tampilan di atas dan kita hanya harus menunggu prosesnya

13. selanjutnya anda akan dihadapkan pada pilihan mode instalasi, apakah anda ingin melakukan instalasi baru, mengupdate, atau memperbaiki. saya di sini akan melakukan mode instalasi baru.

14. kemudian kita akan memasuki pilihan jam dan zona waktu. kita pilih daerah asia dan di zona waktu jakarta. untuk mengubah jam dan waktu, kita klik ubah.

15. kemudian kita akan dihadapkan pada change date and time, kita akan mengatur waktu, kita pilih secara manual untuk mengaturnya, klik enter apabila anda setuju

16. setelah semuanya selesai, klik enter untuk melanjutkan

17. kemudian kita dihadapkan pada proses pemilihan desktop. karena kita akan menginstall berbasis GUI, di sini saya memilih model GNOME. kemudian klik enter untuk melanjutkan

18. kemudian kita dihadapkan pada proses partisi disk. saya menggunakan partition based (standard / dasar) tanpa mengubah partisinya. klik enter untuk melanjutkan

19. untuk user setting, kita isi user’s full name dan username secara otomatis akan muncul. kemudian kita ketik password dan konfirmasi password. klik enter untuk melanjutkan

20. kemudian akan muncul peringatan seperti ini, saya memilih ok karena saya memang akan menggunakan password itu

21. kemudian kita akan dihadapkan pada installation overview dan setting installation. klik enter untuk melanjutkan apabila anda tidak berkenan mengubah setting di dalamnya

22. kemudian kita klik enter sekali lagi untuk memasuki proses installasi

23. setelah kita menekan enter, maka akan muncul konfirmasi installasi. kita klik pada installasi untuk melakukan instalasi

24. kemudian kita masuk pada bagian lakukan instalasi. dan installation warming up. setelah itu klik lanjutkan

25. kemudian kita hanya tinggal menunggu hingga proses installasi selesai

26. setelah proses installasi selesai, akan muncul tampilan seperti di atas. kita tutup saja tampilan tersebut

27. setelah kita menutup tampilan tersebut, maka proses installasi selesai dan desktop akan muncul.

%d blogger menyukai ini: