™ Riskhy ™

™ TaKe Do MoRe ™

Category Archives: Tutorial Wordpress

Cara Pasang Gambar di Sidebar WordPress

solocybercity cara pasang gambar di sidebar

Yang belum tahu Cara Pasang Gambar di WordPress caranya guamping buanget keq gini nih…

Caranya :

1. Login -> Tampilan

2. Cari “Widget”

solo cyber city widget

Isinya keq gini nih…

solo cyber city RT/RW-Net

Nah… yang digaris merah tuh gambarnya mo ditaruh dimana… ada photobucket ada flickr ato di hosting sendiri.

Klik “Selesai” ->  “Simpan Perubahan” selesai dah…

Iklan

Cara Buat Halaman di WordPress

Cara Buat Halaman/Page/Menu/Daftar Iseng atau apalah namanya suka-suka anda aja di WordPress, keqnya udah pada bisa yah…, tapi buat yang belum bisa ni ada caranya buat Menu keq blog ini. Well, caranya seperti ini…

solo cyber city cara bikin halaman bro...

Keterangannya :

1. Login -> Halaman

2.Tambah Baru

3. Isi Judul Halaman

4. Isi Halaman (bisa About, download-tan, link situs favorit anda, link berita, video pokoknya suka-suka bro azalah…)

5. Urutan, misal no: 1(About) 2(Daftar Iseng) 3(Donlotan) dst…

6. Terbitkan – Selesai dah…

7. Hasilnya keq gini…

solo cyber city

Atau ditaruh disamping/sidebar keq gini…

solo cyber city

Munculin menu disamping tuh caranya keq gini…

solo cyber city

Keterangannya :

Menu “Tampilan” -> “Widget” -> “Halaman” -> Tambah -> Judul diisi sesuai selera -> “Selesai” -> “Simpan Perubahan”

Guampuang tho… :D

Cara Pasang RSS di WordPress

Yang belum tahu Cara Pasang RSS di WordPress nih caranya…

 

solo cyber city cara pasang RSS

1. Login -> Tampilan -> Widget

2. Ni RSS mo dipasang di kolom mana…

scc

Di kolom “Widget yang Tersedia” cari RSS klik tambah

scc rss

solo cyber city pasang RSS

3. Cara ngisi RSS-nya…

4. Misal mo pasang berita headline detik : http://www.detik.com/

5. Cari gambar keq gini nih…  RSS Detik terus klik ajah

6. Hasilnya di Browser keq gini : http://rss.detik.com/index.php/detikcom

7. Copas aja masukin ke kolom RSS (contoh diatas saya pilih RSS untuk detik tekno)

8. Seting sesuai kebutuhan

9. Selesai deh…

10. Mandi dulu ahhh ntar tlat plag skolh…
hehehhe

Cara Membuat Flash Banner di WordPress.com

Hari ini saya akan mencoba menjawab salah satu pertanyaan Sahabat yang bertanya bagaimana Cara Membuat Flash Banner di WordPress.com? Seperti yang kita ketahui bahwa animasi flash tidak bisa kita pasang langsung dengan mengcopy-paste script HTML yang kita dapat dari layanan penyedia animasi flash, karena WordPress tidak support dengan script tersebut. Kita ambil satu contoh, misalnya untuk Memasang Widget Histats kita butuh kode khusus untuk dapat memunculkannya di sidebar, begitu pula dengan flash banner yang akan kita pasang ini butuh kode khusus dan sedikit proses agar flash banner dapat terpasang dengan sempurna.

Bagi Anda yang ingin menampilkan Flash Banner disidebar blog khususnya pengguna Wordprress, kita bisa memanfaatkan pihak ketiga untuk membuat sendiri model dan isi banner yang akan kita pasang. Disini kita akan mencoba menggabungkan layanan banner gratis dari http://www.flashvortex.com dengan layanan upload gratis dari http://www.widgipedia.com/. Sebenarnya saya sudah pernah membahas tentang Cara Membuat Flash Banner di WordPress.com tapi banyak dari sahabat yang menemukan masalah karena tutorial terdahulu lebih fokus pada cara menampilkan text berjalan menggunakan animasi flash. Walaupun pada dasarnya proses pembuatannya sama namun tidak ada salahnya saya akan bahas kembali agar lebih fokus pada pembuatan flash banner yang nantinya akan kita pasang disidebar blog Anda.

Sepertinya kata pengantarnya kepanjangan ya? :oops: Baiklah, kita mulai saja bagaimana langkah-langkah untuk Membuat Flash Banner di WordPress.com ini.

pertama anda masuk ke http://www.flashvortex.com dan pilih banners,

Pilihlah model yang Banner anda sukai dan sesuaikan dengan lebar sidebar blog Anda, saya ambil salah satu contoh baner berikut,

Setelah mengisi beberapa pilihan seperti Animated Icon, First Text Line, Second Text Line, Third Text Line, Fourth Text Line dan pilihan warna lainnya lalu klik Generate Animation,

Anda akan dibawa ke halaman berikutnya, Setelah itu Download Flash File swf Anda. Hasil downloadan tadi akan di upload pada langkah berikutnya.

  • Langkah selanjutnya yaitu masuk ke http://www.widgipedia.com/
  • Silahkan buat akun anda, caranya sangat mudah cukup dengan membuat nama User dan password.


  • Kemudian klik ”Submit a Widget
  • Klik Flash pada Menu Web flatforms di sebelah kanan atas.

  • Upload File Flash yang telah anda simpan pada Komputer/Netbook anda dengan meng-klik tombol choose.
  • Tulis Title, Version, Tags, dan Description pada kolom yang tersedia. (Terserah anda)
  • Upload Thumbnail untuk file flash anda type JPG, GIF, atau PNG dari Komputer/Netbook anda, dan centang kotak kecil dibawahnya kalau file yang anda upload tidak ingin dilihat oleh orang lain pada Halaman depan Widgipedia.
  • Selanjutnya Klik tombol Submit pada pojok kanan bawah.
  • Tunggu dengan beberapa saat hingga muncul halaman seperti pada gambar dibawah, kemudian klik tombol OK.

  • Selanjutnya muncul gambar seperti ini, klik tombol Get Widget.

  • Copy kode HTML yang terdapat pada kolom bagian bawah.

  • Kemudian paste pada Microsoft Office Word di Komputer/Netbook anda

  • Pada area teks yang berwarna biru adalah letak kode install flash anda yang akan digabung dengan kode HTML khusus yang akan dipasang pada widget teks biasa/HTML blog anda.
  • Masukkan kode install flash anda ke dalam code berikut ini,

<p align="center">[/gigya width="300" height="250" src="http://www.widgipedia.com/widgets/irfan-handi/I-9764-8192_134217728.widget?__install_id=1316579120782&amp;__view=expanded" quality="autohigh" loop="true" wmode="transparent" menu="false" allowScriptAccess="sameDomain"]</p>

Copy semua kode diatas ke widget text Anda, hilangkan tanda garis miring yang berwarna merah / untuk membuat script ini bekerja, lalu simpan.

Cara Membuat Blog WordPress Gratis

Tutorial WordPress lengkapBelajar cara membuat blog di WordPress (WordPress.com atau hosting sendiri). Panduan memahami Dasbor (Dashboard) WordPress

Update: Terhitung sejak 4 Desember 2008, tata letak menu-menu dasbor di wordpress.com berubah total mengikuti dasbor WordPress versi 2.7. Tutorial menu dasbor admin wordpress di bawah masih relevan untuk pengguna self-hosted wordpress versi 2.6 ke bawah atau blog wordpress gratis selain wordpress.com seperti blogdetik.com, dagdigdug.com, edublogs.org, dll.

Setelah kita pelajari dan praktekkan cara buat blog di wordpress.com, maka berikut tutorial lengkap wordpress untuk memahami menu-menu yang ada di Dasbor atau Dashboar wordpress. Tutorial wordpress kali ini saya harap cukup mewakili setiap pertanyaan blogger pemula yang ngeblog di wordpress.

Setelah login, kita akan langsung masuk ke Dashboard atau Dasbor. Di situ terdapat dua baris menu utama. Yang bagian atas atau sebut saja “menu atas” ada menu Dasbor (Dashboard), (a) Tulis (Write), (b) Kelola (Manage), (c) Desain (Design), (d)Upgrade.

Di bawahnya (saya sebut “menu bawah”) ada menu (a) Statistik blog (Blog Statistic), (b) Peselancar Blog (Blog Surfer), (c) Komentar Saya (My Comment), (d) Penyelancar Tag (Tag Surfer).

1. Fungsi Menu-menu bagian Atas

A. Tulis (Write): untuk (i) menulis posting tulisan kita; (ii) membuat Page / halaman statis / menu.

C. Kelola (Manage), kalau diklik akan muncul 6 (enam) submenu lagi sbb:

b.1. Tulisan (posts) berfungsi menampilkan artikel-artikel yang sudah kita posting. Kita juga dapat mengedit (menyunting) tulisan-tulisan tersebut dengan mengklik “sunting” atau “edit” di artikel yang akan diedit.
b.2. Halaman (pages), berfungsi menampilkan halaman statis / Pages yang sudah kita buat. Di sini kita bisa mengedit halaman yang ada atau membuat halaman baru.
b.3. Taut (Link) untuk menambah atau mengedit link / blogroll
b.4. Kategori (Category), untuk mengedit, mendelete atau membuat kategori baru.
b.5. Tag, untuk menambah, mendelete atau mengedit tag
b.6. Kategori Taut (Kategori link).
b.7. Pustaka Media, tempat link file atau image yang sudah diupload
b.8. Impor, untuk mengimpor file content dari blog lain.
b.9. Ekspor, untuk mengekspor file di blog ke blog lain.

C. Komentar (Comment), kalau diklik akan muncul 3 (tiga) submenu lagi sbb:

c.1. Komentar, menampilkan seluruh komentar di blog Anda. Di sini kita bisa mengedit atau mendelete komentar yang ada.
c.2. Menunggu Moderasi (Waiting Moderation), kalau diklik akan menampilkan komentar yang masuk daftar moderasi yang bisa Anda edit dengan “setujui” (approve), hapus (delete), spam (dianggap spam).
c.3. Akismet Spam, kalau diklik akan menampilkan komentar yang masuk daftar spam (sampah).

D. Blogroll (tambah link)
Kalau diklik akan muncul 4 (empat) submenu sbb:

d.1. Kelola (manage) blogroll, untuk mengedit, merubah atau menghapus taut (link) yang ada.
d.2. Tambahkan taut (Add link), untuk menambah link baru.
d.3. Impor taut (Import link), untuk mengimpor daftar link dg OPML atau file di komputer kita.
d.4. Kategori (category), kategorisasi link. Bedakan dengan kategori posting (lihat, b.4.)

E. Tampilan (Presentation), kalau diklik akan muncul 5 (lima) submenu sbb:

e.1. Tema (Theme), menampilkan daftar template yang bisa kita pilih untuk blog kita. Tinggal klik template yang kita suka.
e.2. Widgets, untuk mengaktifkan widget dan memilih widget yang ingin kita tampilkan di sidebar.
e.3. Extras, untuk mengaktifkan atau menon-aktifkan pratilik Snap. By default (aslinya) sudah aktif, klik tanda tik (uncheck) supaya tidak aktif. Saya lebih menganjurkan fasilitas Snap ini dinonaktifkan saja karena cukup mengganggu.
e.4. Current Theme Options, berfungsi untuk (a) merubah header blog. Bisa diganti dengan header buatan sendiri; (b) Setting warna dan posisi sidebar blog; (c) Mengisi informasi personal untuk ditampilkan sebagai data waktu memberi komentar; dan (d) untuk reset (menghapus dan mengembalikan ke setting-an awal.
e.5. Edit CSS, untuk merubah CSS template blog. Ini bagi blogger lanjut, tak cocok bagi pemula. :)

F. Pengguna (Users)

Untuk menambah user / pengguna yang memiliki akses ke blog Anda sebagai kontributor, co-author, atau subscriber. Anda bisa memiliki lebih dari satu user untuk akses ke blog Anda.

G. Opsi (Options). Kalau diklik akan muncul 8 (delapan) submenu sbb:

g.1. Opsi Umum, berfungsi untuk (a) Membuat atau mengedit judul blog, (b) Slogan (deskripsi) blog, (c) Memilih / mengedit bahasa yang digunakan di blog, (e) Dll.

g.2. Menulis atau Opsi Menulis, yang terpenting dalam submenu ini adalah menu “Kategori tulisan standar”. Pilih dari daftar kategori tentang kategori apa yang akan dipakai secara by-default di posting (saya piliha kategori fatih-syuhud). Ini artinya kalau saya lupa memakai kategori dalam sebuah posting, maka otomatis artikel tersebut akan masuk kategori fatih-syuhud.

g.3. Membaca atau Opsi Membaca. (a) Halaman Depan (Frontpage), pilih “Tulisan Terakhir” (sudah otomatis); (b) Halaman Blog (Blog post), pilih berapa artikel yang tampil di halaman utama; (c) Umpan Sindikasi (Syndicated Feed), “Tunjukkan yang terkini:” pilih 10; “Untuk tiap artikel, tunjukkan:”, pilih Teks Penuh; (d) Feeds yang diperkaya (Rich feeds), kasih tanda tik (check) di semua kotak. Jangan lupa klik “Perbarui Opsi” atau “Update Options”

g.4. Diskusi atau Opsi Diskusi

g.4.i. Di “Penataan biasa untuk sebuah artikel:” yang terpenting di sini adalah kotak ketiga. Kasih tanda tik di “Izinkan orang untuk mengirim komentar pada artikel” supaya kotak komentar terbuka di bawah setiap artikel Anda.

g.4.ii. Di “E-mail saya setiap kali:” (a) kasih tanda tik di kotak pertama bila Anda ingin dapat laporan ke email Anda setiap ada yang berkomentar di blog Anda; dan (b) kasih tanda tik di “Sebuah komentar ditahan untuk moderasi” apabila Anda ingin dapat email setiap ada komentar yang dimoderasi. Yang (b) ini khusus bagi blogger yang memoderasi kotak komentarnya.

g.4.iii. Di “Sebelum sebuah komentar muncul:” (a) Kasih tanda tik apabila ingin memoderasi setiap komentar (saran, sebaiknya tidak dimoderasi); (b) Kasih tanda tik di “Penulis komentar harus mengisi nama dan e-mail” apabila Anda ingin setiap komentator menulis alamat email dan situsnya; (c) Di “Penulis komentar harus mempunyai komentar yang disetujui sebelumnya” sebaiknya tidak dikasih tanda tik.

g.5. Privasi (Privacy). Opsi Privasi. Kasih tanda tik di “Saya ingin blog ini tampak di mesin pencari seperti Google dan Sphere, dan di senarai publik milik WordPress.com.” supaya masuk mesin pencari google, yahoo, msn, dll.

g.6. Hapus Blog atau Delete Blog.
Awas! Menu ini jangan dibuka-buka, kecuali kalau memang Anda dan blog Anda sudah bosan hidup. :)

g.7 yaitu OpenID dan g.8 Domain-domain. Submenu ini tidak begitu penting, yang penasaran silakan lihat sendiri.

Salam ngeblog,

Membuat Subjudul pada Blog WordPress

Artikel Cara Membuat Subjudul Pada Postingan WordPress merupakan tips yang hanya bisa digunakan untuk wordpress yang diinstall di server sendiri, tidak bisa diterapkan untuk wordpress.com. Jadi, untuk pengguna wordpress.com, lewati saja tulisan ini, atau anda bisa mencoba membuat blog wordpress di server sendiri (Silakan lihat panduannya di bagian sidebar). Oke, langsung saja kita mulai tutorial sederhana ini.

Subjudul merupakan tambahan keterangan pada judul utama. Subjudul ini cocok diterapkan untuk blog gado-gado dengan artikel dari berbagai kategori, seperti portal berita.

Untungnya, dengan wordpress membuat subjudul tidaklah rumit dengan kode-kode. Cukup dengan plugin segalanya beres. Tulisan kali ini akan menunjukkan cara pemakaian plugins the-subtitle untuk membuat subjudul pada postingan wordpress.

  1. Download plugin the-subtitle disini.
  2. Masuk dashboard wordpress anda.
  3. Cari menu Plugins pada sisi sebelah kiri, pilih add new.
  4. Klik tab Upload, kemudian browse file hasil download pada no.1
  5. Klik tombol install plugins, tunggu sampai selesai dan klik activate.
  6. Sekarang cari menu Appearance di sebelah kiri, klik pada Editor.
  7. Jika anda ingin subtitle ini nantinya akan ditampilkan pada page, single file, atau homepage, buka satu persatu file tersebut dan pasangkan kode berikut DI ATAS kode judul (biasanya title h2)

    <?php echo the_subtitle(); ?>

  8. Nanti setiap posting artikel baru akan ada area khusus untuk memasukkan subjudul yang dikehendaki.
%d blogger menyukai ini: