™ Riskhy ™

™ TaKe Do MoRe ™

Category Archives: ilmu_komputer

Cara membuat blog gratis di blogger / blogspot

Cara membuat blog – Blog merupakan salah satu jenis portal internet yang dinamis dan konten atau isinya yang terus menerus diperbaharui berdasarkan urutan waktu. Pada dasarnya fungsi blog hanya digunakan sebagai jurnal atau catatan pribadi yang di publikasikan secara online. Namun seiring berjalannya waktu fungsi blog banyak berubah ke arah yang lebih jauh seperti situs berita, portal tutorial, dll.
Jika anda ingin memulai belajar cara membuat blog, anda bisa menggunakan platform blog gratisan di blogger. Berikut ini adalah step by step cara membuat blog di blogger/blogspot.

Cara membuat blog di blogger

Sebelum memulai, anda diharuskan untuk membuat akun GMAIL. Silahkan lihat Cara membuat email di gmail terlebuh dahulu.

Setelah email jadi, ikuti langkah langkah dibawah ini :

  1. Silahkan kunjungi situs http://www.blogger.com
  2. Setelah halaman pendaftaran terbuka, alihkan perhatian ke sebelah kanan bawah, ubah bahasa ke Indonesia agar lebih mudah difahami.
    pilih bahasa
  3. Silahkan langsung masuk/login dengan menggunakan username/nama pengguna serta password/sandi gmail anda ( akun email anda bisa untuk login ke blogger).

    login gmail

  4. Isilah formulir yang ada :
    1. Nama tampilan : isi dengan nama yang ingin tampil pada profile blog anda.
    2. Jenis Kelamin : pilih sesuai dengan jenis kelamin anda, misal : pria.
    3. Penerimaan Persyaratan : Beri tada ceklis sebagai tanda anda setuju dengan peraturan yangtelah di tetapkan oleh pihak blogger. Saran: sebaiknya anda membaca terlebih dahulu persyaratan yang ada agar anda tahu dan mengerti apa yang boleh dan tidak diperbolehkan ketika menggunakan layanan blogger.
    4. Klik tanda panah bertuliskan “Lanjutkan”.

      lanjutkan membuat blog

  5. Klik tombol “Blog Baru”.

    buat blog baru

  6. Isilah formulir :
    1. Judul : Isi dengan judul blog yang di inginkan, misal : Coretan sang penghayal
    2. Alamat : isi dengan alamat blog yang di inginkan. Ingat! Alamat ini tidak dapat di edit kembali setelah dibuat, apabila anda ingin serius, maka pilihlah nama yang benar-benar anda inginkan.
    3. Template : pilih template (tampilan blog) yang disukai (ini dapat ganti kembali).
    4. Lanjutkan dengan klik tombol “Buat blog!”.

      buat blog

    5. Sampai disini blog anda telah berhasil di buat.
  7. Untuk menghindari spam filter, sebaiknya anda langsung posting sembarang saja. Klik tulisan “Mulai mengeposkan”.

    mulai posting

  8. Isi judul serta artikel. Akhiri dengan klik tombol “Publikasikan”.

    publikasikan

  9. Silahkan lihat blog anda dengan klik tombol “Lihat Blog
  10. Selesai.
Iklan

Cara instal printer sharing LAN jaringan windows xp

Cara instal printer sharing LAN jaringan windows xp

Ketika kamu di warnet atau di kantor-kantor yang mempunyai banyak komputer yang saling terhubung ke jaringan komputer satu dengan yang lainnya jika diperhatikan printer yang digunakan hanya satu, tapi semua komputer yang terhubung ke jaringan bisa digunakan untuk menjalankan satu printer itu.  Kok bisa ya? saya pengen nih. tapi bagaimana cara settingnya? bagaimana cara instal driver printernya? apakah sulit atau mudah caranya setting printernya?  mungkin itu yang ada dipikiran kamu.

Sebuah printer bisa dioperasikan melalui banyak komputer yang menggunakan jaringan komputer lokal (LAN) dengan menggunakan fasilitas printer sharing (berbagi). Cara kerjanya begini, jadi kamu harus menginstal driver printer pada salah satu komputer (komputer utama untuk disambungkan langsung ke printer) dan komputer ini juga harus tersambung ke LAN (jaringan komputer), kemudian pada driver itu diaktifkan fitur printer sharingnya. jika sudah aktif fitur printer sharingnya, langkah selanjutnya adalah menyeting komputer komputer lain yang tersambung ke jaringan agar bisa mengoperasikan printer tersebut.  cukup sederhana kan caranya?

Agar penjelasan di atas lebih jelas lagi, di bawah ini saya buatkan panduan cara instal printer sharing lan jaringan pada windows xp lengkap dengan gambar gambarnya.

1.  Langkah pertama kita setting dulu pada komputer utama yang tersambung langsung pada printer. (dalam contoh ini driver pada komputer utama sudah terinstal). Klik pada menu Start kemudian pilih pada Printer and Faxes

cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
2.  Sesaat kemudian akan tampil jendela tempat driver printer yang telah terinstal. klik kanan mouse kamu pada salah satu driver printer yang akan disharing, kemudian pilih menu Sharing…

cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
3.  jendela printer sharing akan tampak seperti gambar di bawah ini, pilih pada Share this printer, kemudian klik pada Apply.  Jika sudah diklik Apply maka printer siap untuk disetting pada komputer yang lain
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp

4.  Sekarang saatnya beralih pada komputer lain yang ingin disambungkan ke printer di komputer utama tadi agar bisa juga untuk mengoperasikan printer.  Klik pada tombol Start kemudian klik pada Printer and Faxes

cara instal printer sharing lan jaringan windows xp

5.   Sesaat kemudian jendela printer and faxs akan muncul, klik pada tombol  Add a printer

cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
6.  nanti akan muncul jendela seperti ini Add printer Wizard, silahkan klik Next
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
7.  pada jendela selanjutnya pilih pada  A network printer, or a printer attached to another computer, kemudian klik next
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
8.  Pada jendela selanjutnya agar lebih mudah pilih pada  browse for a printer, kemudian klik next
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
9. jendela selanjutnya dobel klik pada nama komputer utama yang terdapat printer sharing tadi,  nanti akan muncul daftar printer yang telah kamu sharing pada komputer utama tadi, pilih jenis printernya, kemudian klik pada tombol Next
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp

10.  Jika muncul pertanyaan seperti gambar di bawah ini, klik pada tombol Next
cara instal printer sharing lan jaringan windows xp

11. kemudian nanti akan muncul jendela pemberitahuan, klik saja pada tombol Finish

ya begitu cara instal printer yang terhubung pada jaringan komputer lokal atau LAN. saya harap panduan di atas mudah dipahami dan semoga bisa bermanfaat untuk kita semua…. amin. jika ada pertanyaan silahkan komentar di bawah ya..

Cara Hack Password Wireless/Wifi

Sebelumnya anda Harus mendownload Tool-tool di bawah ini :

Oke Berikut langkah-langkahnya :
Menggunakan Cain & Abel :

  1. Buka Program Cain and Abel anda
  2. Klik pada configure (Pada bagian Siniffer pilih Ethernet Card yang anda gunakan)
  3. Klik apply
  4. Kembali ke menu utama disana terdapat 8 tab yaitu sniffer,decoder,network dll. pilih tab Sniffer
  5. Untuk Mengaktifkan Sniffer pilih tombol Start/Stop Sniffer yang ada pada bagian atas tab (di dekat icon folder)
  6. Apabila anda berada pada jaringan Hub maka anda sudah bisa mengetahui Passwordnya dengan mengkelik tab password pada bagian bawah tabelnya (Bila anda ternyata ada di jaringan switch, ini membutuhkan perjuangan lebih)
  7. Pilih tab APR yang berada di bagian bawah list tabel
  8. Aktifkan APR yang tombolonya ada di sebelah kanan start/stop Sniffer (Dan ini tidak dijamin berhasil karena manage dari switch jauh lebih lengkap&secure dari hub)
  9.  Setelah itu pada tab APR akan terdapat 2 tabel list yang kosong ,klik list yang paling atas lalu pilih Tombol + yang berada di sebelah atas tab sniffer.
  10. Hubungkan antara alamat ip korban dan alamat ip gateway server (untuk mengetahui alamat gateway server klik start pada komp anda pilih run ketik cmd lalu ketik ipconfig pada command prompt)
  11. Setelah itu baru aktifkan APR, dan semua data dari komp korban ke server dapat anda lihat dengan cara yang sama.

Menggunakan Wireshark :

  1. Jalan Program Wireshark anda
  2. Tekan Ctrl + K pada keyboard atau Klik Capture lalu Option
  3. Pilih Ethernet card yang anda gunakan (Pastikan anda mencentak capture Packet in promisous mode)
  4. Klik start
  5. Apabila anda sudah yakin ada password yang terjaring maka anda bisa mengklik tombol stop
  6. Untuk menganalisis datanya klik kanan pada data yang akan di analisis lalu pilih Follow TCP stream. Untuk cara menganalisis datanya saya tidak akan menjelaskannya karena saya juga tidak bisa.
  7. Selesai

Cara diatas hanya berlaku pada jaringan Hub saja bukan jenis jaringa switch, karena pada jaringan switch lebih rumit dan secure bila dibandingkan dengan jaringan hub.
Untuk Hasil yang lebih maksimum anda bisa

Macam-macam jenis akses WIFI :

  1. Secure, artinya untuk dapat mengakses kita harus memasukkan password
  2. Uunsecure, artinya kita bisa mengakses wifi tanpa harus mengisikan password, jadi langsung Connect
    Yang unsecure, kadang juga tidak bisa mengakses internet walau bisa konek ke jaringan. Hal ini karena ada pengaturan IP. Untuk server yang menggunakan ip dinamik, maka kita tidak usah pusing dengan ip, karena ip sdh otomatis dimasukkan oleh server ke klien (computer kita).Untuk server yang menggunakan static ip, maka kita harus secara manual memasukkan ip untuk computer/laptop kita.
Jika kita bisa konek ke wifi tp tidak bisa akses internet, cobalah ubah ip laptop kita. caranya :
  • klik kanan icon wifi di bawah kanan layar
  • pilih properties
  • pilih Advanced
  • pada bagian connection pilih Internet Protocol (TCP/IP)\
  • pilih static ip
  • pada ip isi : 192.168.0.212
  • pada Net Mask isi : 255.255.255.0
  • pada getway isi : 192.168.0.1
  • pada dns server isi : 192.168.0.1
  • klik ok.

 

cara jebol password WIFI hack WIFI wireless buat yang suka internetan dan ingin gratisan, download tool yang satu ini,berfungsi buat melihat password yang memprotect jalur akses wireless (WIFI)

Cara penggunaan Wireless Key View :

1. Download WirelessKey

2. Ekstrak filenya

3. Jalankan WirelessKeyView.exe (Bagi win vista & 7 klik kanan, pilih “Run As Administrator”)

4. Lihat password WiFi yang terdeteksi,masukkan di halaman login WiFi.

5. Dan selamat menikmati

Silahkan download Here :

Wireless Key View

Itu lah beberapa cara untuk ngebobol jaringan Wireless/Wifi

Ternyata Benar Antena TV Dapat Memperkuat Sinyal

Berawal dari penasaran sebenarnya sudah lama mau posting artikel ini dan kinilah saatnya walau ini postingan g terlalu bermanfaat mungkin ya bagi semua tapi apa salahnya kalo ingin berbagi, bener g?
Kalo ada yang merasa tersinggu dengan artikel ini , ya.. karena postingan ini berdasarkan kisah nyata hehehe… :).

Lanjut tanpa basa basi lagi langsung :puppyeyes: ke topik, ternyata banyak yang dibicarakan orang kalo hp/modem kita dekatkan ke Antena TV itu dapat memperkuat sinyalnya loh. dan memang benar2 terbukti, kemaren saya coba pas lagi iseng iseng cari cara buat kuatin sinyal Smart yang selalu LEMOT dan sampilah di Antena TV.

Nah bagi sapa sapa yang mo lihat screenshotnya bisa liat di bawah ini:

Sebenernya sih 18an kb, tapi g sempet terecord :puppyeyes:, apakah menurut kalian itu masih kecil? Ya! bagi yang didaerah jakarta dan sekitarnya apalagi pake paket yang gede, tentu bagaimana dengan di daerah seperti di Palembang? tentu ini sangat luar biasa dengan angka seperti itu. Apalagi sering lemod2, dan yang lebih mencengangkan lagi adalah ini baru disiang hari apalagi kalo malam hari. dan ada lagi jujur ini kecepatan terbesar selama saya pake smart saat download malam download yang biasanya sih rata2 14kb dan paling sering sekali setiap download 0b/1,2,3kb-an.

Yang pasti kecepatan Smart kali ini lumayan kenceng, mungkin ada juga yang merasa kecil kecepatan seperti itu :), semua ada bagiannya :D.

Mengatasi flashdisk error dan not access

Ada ada ajah nih problem dari flashdisk dari terkena virus, hidden files, tidak bisa dibaca, ukuran file menjadi besar bahkan tidak bisa diformat, sebenernya itu semua bisa di cegah kok dari kitanya sendiri salah satu kita bisa menekan shift saat mencolokan flashdisk di komputer kita (tepatnya mencegah autorun dari serangan virus) dan mencabut flashdisk tentu pada saatnya (safely remove hardware) tidak boleh langsung di cabut.
Nah berikut adalah cara untuk mengatasi flashdisk error atau not accessible yang biasa sangat terjadi pada flashdisk kita. berikut cuplikannya :

Gambar disamping merupakan masalah yang sangat sering sekali terjadi pada pemilik flashdisk, masalah ini bukan dari virus saja tapi ini sih dari kelalaian kita sendiri juga loh.

Setiap masalah tentu ada cara untuk mengatasinnya begitu pula dengan flashdisk, berikut langkahnya :
1. Di start -> run -> ketik “cmd” tanpa tanda petik -> lalu klik “chkdsk /f k:” tanpa tanda petik k: diganti dengan drive flashdisk kita.

Gambar di atas adalah contoh chkdsk pada flashdisk saya, tidak ada file sehingga “NO PROBLEM”.

2. Bila yang terjadi memunculkan banyak notice(selain result diatas), itulah yang menyebabkan flashdisk kamu error, not accessible ataupun uncreadeble.

Maka kamu dapat melanjutkan instruksi yang diberikan command prompt tadi dengan menekan enter terus sampai finish selesai.

Note : Kemungkinan besar juga file yang ada di flashdisk akan hilang tergantung dari besar error di flashdisk.

Loloskan Timed Out Pada SmartFren Dengan Proxy

Sudah lama blog ini nganggur dan tak terupdate lagi ada lebih dari 1 tahun lebih malah semenjak artikel Google Memperingati Dirgahayu 65 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang dimana artikel tersebut di publish pada 17 agustus 2010 hingga sekarang yang udah tahun 2011 ini, banyaklah alasan yang tak dapat dijelaskan disini, dan maaf sebelumnya buat teman teman blogger dan visitor semua.
Maka dari itu ane mencoba tuk bangkit lagi untuk mulai beraktifitas dan semoga diberikan kekuatan untuk tetap beraktifitas tentunya, semoga ane g ngadat lagi di dunia blogging, amin.

Sekedar sharing kecil kecilan disini ane menggunakan koneksi SmartFren bukan promosi pernah ngedapetin koneksi SmartFren yang selalu timed out saat browsing browsing, tetapi terjadi hal yang aneh ketika saat online di irc koq koneksi g menunjukan adanya gangguan saat online tersebut? ane mulai menyangka klo ternyata hanya terjadi pada port 80 yang mengalami masalah yang dimana port 80 tersebut merupakan port yang digunakan oleh webserver atau yang kita gunakan untuk browsing ini.

Dan mulai kepikiran gimana agar bisa meloloskan diri dari perkara aneh tersebut, dan jawaban yang ditemukan adalah menggunakan proxy, tapi tentunya proxy yang bukan menggunakan port 80 yang berarti kita harus menghubung ke port proxy selain port 80 karena klo proxy yang port 80 sama ajah boong menggunakan proxy kan timed out juga.

Berikut ini 2 referensi alamat penyedia proxy yang dapat digunakan:

1. proxy4free.com
2. hidemyass.com
3. aliveproxy.com

Yang menjadi pertanyaan menurut ente pasti gini, lho? itu kan port 80 gimana bisa diakses, kan keadaan kita sedang g bisa konek/browsing karena port 80 sedang timed out?

Nah, yang g bisa diakses tadi kan hanya port 80 tetapi bukan berarti g bisa akses https kan? dan https bukan menggunakan port 80 tapi menggunakan port 443. maka dari itu kita harus mencari penyedia WebProxy yang menggunakan https sebagai default website addressnya.

Beberapa penyedia webproxy dengan menggunakan https (secure) atau port 443:

1. clearlydrunk.com
2. proximize.me

Itu webproxy yang digunakan untuk mengakses situs situs penyedia proxy yang ingin kita cari tentu kita bisa masukin proxy4free.com dan hidemyass.com sebagai addressnya untuk mencari free proxy yang bisa kita gunakan/setting di browser proxy yang sebenarnya, karena kalau menggunakan webproxy kita harus mengakses website tersebut untuk browsing, dan itu hanya sebuah perantara agar kita dapat mengakses situs yang menggunakan port 80, tidak disarankan untuk mengakses situs Facebook karena tidak ada fitur lain selain browsing dan ada alasan lain yang saya rasa ente tau alasannya, dan itu digunakan hanya tuk sementara pastinya.

Jadi, penting untuk kita untuk bookmark dan simpan situs webproxy https/port 443 dan penyedia proxy diatas untuk kepentingan dikemudian hari.

Catatan: bisa juga menggunakan vpn, dan ini bukan trik internet gratis ini hanya trik bagaimana mengatasi timed out bila browsing dengan SmartFren yang gagal.

Konsep Subnetting, Siapa Takut?

subnetrouter.JPGSubnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?.

Sebenarnya subnetting itu apa dan kenapa harus dilakukan? Pertanyaan ini bisa dijawab dengan analogi sebuah jalan. Jalan bernama Gatot Subroto terdiri dari beberapa rumah bernomor 01-08, dengan rumah nomor 08 adalah rumah Ketua RT yang memiliki tugas mengumumkan informasi apapun kepada seluruh rumah di wilayah Jl. Gatot Subroto.

jalan.jpg

Ketika rumah di wilayah itu makin banyak, tentu kemungkinan menimbulkan keruwetan dan kemacetan. Karena itulah kemudian diadakan pengaturan lagi, dibuat gang-gang, rumah yang masuk ke gang diberi nomor rumah baru, masing-masing gang ada Ketua RTnya sendiri-sendiri. Sehingga ini akan memecahkan kemacetan, efiesiensi dan optimalisasi transportasi, serta setiap gang memiliki previledge sendiri-sendiri dalam mengelola wilayahnya. Jadilah gambar wilayah baru seperti di bawah:

gang.jpg

Konsep seperti inilah sebenarnya konsep subnetting itu. Disatu sisi ingin mempermudah pengelolaan, misalnya suatu kantor ingin membagi kerja menjadi 3 divisi dengan masing-masing divisi memiliki 15 komputer (host). Disisi lain juga untuk optimalisasi dan efisiensi kerja jaringan, karena jalur lalu lintas tidak terpusat di satu network besar, tapi terbagi ke beberapa ruas-ruas gang. Yang pertama analogi Jl Gatot Subroto dengan rumah disekitarnya dapat diterapkan untuk jaringan adalah seperti NETWORK ADDRESS (nama jalan) dan HOST ADDRESS (nomer rumah). Sedangkan Ketua RT diperankan oleh BROADCAST ADDRESS (192.168.1.255), yang bertugas mengirimkan message ke semua host yang ada di network tersebut.

network.jpg

Masih mengikuti analogi jalan diatas, kita terapkan ke subnetting jaringan adalah seperti gambar di bawah. Gang adalah SUBNET, masing-masing subnet memiliki HOST ADDRESS dan BROADCAST ADDRESS.

subnet.jpg

Terus apa itu SUBNET MASK? Subnetmask digunakan untuk membaca bagaimana kita membagi jalan dan gang, atau membagi network dan hostnya. Address mana saja yang berfungsi sebagai SUBNET, mana yang HOST dan mana yang BROADCAST. Semua itu bisa kita ketahui dari SUBNET MASKnya. Jl Gatot Subroto tanpa gang yang saya tampilkan di awal bisa dipahami sebagai menggunakan SUBNET MASK DEFAULT, atau dengan kata lain bisa disebut juga bahwa Network tersebut tidak memiliki subnet (Jalan tanpa Gang). SUBNET MASK DEFAULT ini untuk masing-masing Class IP Address adalah sbb:

CLASS OKTET PERTAMA SUBNET MAS DEFAULT PRIVATE ADDRESS
A 1-127 255.0.0.0 10.0.0.0-10.255.255.255
B 128-191 255.255.0.0 172.16.0.0-172.31.255.255
C 192-223 255.255.255.0

SISTEM OPERASI

Pengertian Sistem Operasi

apple_vs_windows_vs_linuxSistem operasi adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.

Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi.

Perangkat sistem operasi merupakan bagian terpenting didalam menjalankan suatu perangkat komputer. Sistem operasi merupakan perangkat lunak yang menjembatani antara pengguna dan perangkat keras yang dipergunakan yaitu komputer.
Adapun Sistem operasi tersebut bersifat :
Multiuser : dapat digunakan oleh banyak user
Multitasking : dapat melakukan banyak tugas

Sistem Operasi

Arti istilah operating system dianggap berkaitan erat dengan pengertian berikut :

Disingkat dengan OS. Sistem Operasi. Perangkat lunak sistem yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras dan memberikan kemudahan penggunaan komputer ke pemakai. OS ini mengontrol penyimpanan data, input, output dari suatu perangkat ke perangkat lainnya.

Dalam saat menjalankan tugasnya OS ini memiliki tugas utamanya (OS Task) dan Sasarannya (OS Target).

Istilah lain yang mungkin terkait

System
Suatu jaringan kerja dari prosedur. Prosedur-prosedur yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama.

Operating System (OS)
Sistem operasi. Perangkat lunak sistem yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras.

System.ini
Setting pada sistem operasi Microsoft Windows terhadap berbagai perangkat yang digunakannya, yang di…

System Bus
Menggabungkan prosesor dengan memori utama, mengatur transfer data dan instruksi antara dua komponen…

System Boot
System boot adalah istilah yang digunakan pada saat suatu komputer:computer dihidupkan.

Sistem Operasi

Pernah dengar istilah Sistem Operasi /Operating System (OS) kan ? Yap betul, OS itu untuk bahasa mudahnya adalah suatu program/software yang menjadi “wadah” bagi software2 lainnya dalam sebuah komputer.
Kali ini saya akan mengajak anda untuk mengetahui lebih lanjut masalah OS itu.Beberapa definisi dari Sistem Operasi :1. Program yang berfungsi sebagai perantara antara pengguna dengan hardware komputer

2. Sistem Operasi mengalokasikan prosesor, memori, dan perangkat I/O (Input Output) secara teratur dan terkontrol ke berbagai program yang menggunakannya.

Tujuan dibuatnya Sistem Operasi :

1.Mempermudah eksekusi program pengguna dan solusi masalah pengguna

2.Menjadikan penggunaan sistem komputer lebih menyenangkan efisiensi penggunaan hardware

Peranan Sistem Operasi :

– sebagai extended machine
– menyembunyikan detail menyediakan antarmuka/interface bagi user sehingga lebih mudah
digunakan
– sebagai resource manager setiap program akan memperoleh alokasi waktu, ruang, dll.

Kenapa kita belajar Sistem Operasi ?

Mungkin timbul pertanyaan, kenapa kita harus mempelajari sistem operasi tersebut ?

Salah satu jawabannya adalah agar kita bisa memahami model operasi, sehingga kita bisa :

1. Mempermudah penggunaan sistem dan memungkinkan penulisan kode program

2. Memahami perancangan sistem

Pandangan Umum Sistem Operasi Dan Sistem Komputer

O/S Dipandang Sebagai Manager Sumber Daya

Fungsi Sistem Operasi adalah Mengefesiensikan penggunaan sistem komputer, Memudahkan penggunaan sistem komputer dengan penampilan yang optimal.
Tugasnya pengarahan dan pengendalian semua proses yang ada di dalam komputer, yaitu program-program yang sedang berjalan (Run) dengan cara :

  1. Mengawasi satatus semua sumner daya yang dimiliki pada setiap saat.
  2. Menegakkan kebijaksanaan penjadwalan dan penjatahan pemakaian sumber daya yang sesuai dengan aturan-aturan tertentu.
  3. Membagi sumber daya yang telah dialokasikan bila telah tiba pada saatnya sesuai dengan ketentuan.
  4. Menerima atau menarik kembali sumber daya bila telah selesai dipakai atau tidak dimanfaatkan kembali.

1. O/S Mengatur pemakaian sumber daya tersebut dengan cara :

  1. Pengaturan Memori
  2. Pengaturan Prosesor
  3. Pengaturan Peralatan I/O
  4. Pengaturan Informasi (System File)

2. O/S DITILIK DARI SUDUT TAHAPAN PROSES
Operating system terdiri dari himpunan program atau modul O/S untuk mengatur sumber daya.
Terdapat 6 tahap :

  1. Submit state
  2. Hold state
  3. Ready state
  4. Running state
  5. Waiting state
  6. Completed state

3. SISTEM KOMPUTER DALAM BERBAGAI SUDUT PANDANG DAPAT DIKELOMPOKAN MENJADI 3 YAITU :

  1. Pemakai terdiri dari pemakai awam (end user) dan administrator system
  2. Pemogram
  3. Perancang sistem operasi
4. STRUKTUR DASAR SISTEM OPERASI
1. Struktur Sederhana
Tidak memiliki struktur yang cukup baik berukuran kecil, sederhana.
contoh : MS-DOS, UNIX
2. Struktur Monolitik
Sistem operasi sebagai kumpulan prosedur dimana prosedur dapat dipanggil oleh prosedur lain di
sistem bila diperlukan.
3. Sistem Berlapis
Teknik ini dibuat dengan merancang sistem operasi bentuk modular
Lapisan Terendah (Level 0) > Hardware
Lapisan Tertinggi (Level n) > User interface
4. Virtual Mesin
Mirip dengan pendekatan berlapis dengan tambahan berupa antar muka yang menghubungkan
hardware dengan kemel untuk tiap-tiap proses.
Contoh : Java Virtual Mesin
5. Client Server
Konsep sistem operasi diimplomentasikan dengan menjadikan fungsi-fungsi yang ada pada SO di server
menjadi User Proces.

SKEMA DASAR SISTEM KOMPUTER

A. PERANGKAT KERAS (HARDWARE)
Adalah komponen fisik komputer yang terdiri dari rangkaian elektronika dan peralatan mekanis lainnya. Abtraksi tingkat atas terdiri dari 4 komponen, yaitu :

  1. Pemroses (Processor)
  2. Memori Utama (Main Memory)
  3. Perangkat masukan dan keluaran (Device I/O)
  4. Interkoneksi antar komponen > (user interface, device controler)

Sumber Daya Keras (Perangkat Keras) terdiri atas :
A. Pemroses
Komponen komputer yang bertugas untuk mengolah data dan melaksanakan berbagai perintah.
Pemroses terdiri dari :

  • Bagian ALU (Aritmatik Logic Unit) untuk komputasi, berupa operasi aritmatika dan logika.
  • Bagian CU ( Control Unit) untuk pengendalian operasi yang dilaksanakan sistem komputer.

Register-register membantu pelaksanaan operasi dan sebagai tempat operan-operan dari operasi yang dilakukan.

Register untuk Kendali dan Status terdiri dari :

  1. Register untuk alamat dan buffer (MAR, MBR, I/O AR, I/O BR)
  2. Register untuk eksekusi instruksi (PC, IR)
  3. Register untuk informasi status (PSW) berisi sign, zero carry, equal, overflow, interupt enable/disable, supervisor.

B. Memory
Berfungsi tempat menyimpan data dan program.
Menurut urutan dari atas ke bawah dapat diukur hirarki dalam hal :

  1. Kecepatan akses
  2. Hubungan kapasitas
  3. Hubungan frekuensi pengaksesan
  4. Hubungan Harga

C. Perangkat Masukan /Keluaran

  1. Komponen mekanik adalah perangkat itu sendiri
  2. Komponen elektronik yaitu pengendali perangkat berupa chip controller

Pengendali perangkat terdapat dua macam :

  • Penggerak alat (Device Controller)
  • Pekerja alat (Device Drive)

Struktur I/O

  1. I/O interupt > I/O device kec rendah
  2. Struktur DMA > I/O device kec tinggi

DMA dibagi menjadi : Third Party DMA dan First Party DMA

D. Interkoneksi antar komponen
disebut galur/jalur (bus) yang terdapat pada mainboard, bus terdiri dari tiga macam :

  1. Bus alamat (address bus), satu arah. 16, 20, 24 jalur
  2. Bus data (data bus), dua arah. 8, 16, 32 jalur
  3. Bus kendali (control bus), dua arah. 4-10 jalur

Mekanisme Pembacaan :
Sinyal memory read memerintahkan ke perangkat memory untuk mengeluarkan data pada lokasi tersebut ke bus data agar dibaca CPU. Interkoneksi antar komponen membentuk jenis koneksitas yang populer antara lain ISA, VESA, PCI, AGP.

Tingkat Konsep Komputer
Terdiri dari :

  • Diagram blok (tertinggi)
  • Arsitektur
  • Transfer register
  • Rangkaian Saklar
  • Elektronika (Terendah)
  1. Tingkat Konsep Elektronika
  2. Tingkat Konsep Rangkaian Saklar
  3. Tingkat Konsep Transfer Register
  4. Tingkat Konsep Arsitektur
  5. Tingkat Konsep Diagram Blok

2. Kerja Komputer
Kerja komputer pada tingkat konsep antara lain :

  • Tingkat Konsep Diagram Blok
  • Tingkat Transfer Register
  • Tingkat Konsep Saklar

B. PERANGKAT LUNAK SOFTWARE

  • Merupakan komponen non fisik berupa kumpulan program beserta struktur datanya
  • Program adalah sekumpulan instruksi yang disusun sedemikian rupa untuk dapat menyelesaikan masalah-masalah tertentu sesuai dengan kebutuhan.

Siklus Intruksi
Proses intruksi dilakukan melalui dua tahap :

  1. Mengambil instruksi (Instruction fetch)
  2. Mengeksekusi instruksi (Instruction excution)
  • Interupt > suatu signal dari peralatan luar penyebab interupt adalah program (Division by zero) dan timer (Quantum pada Round Robin).
  • Trap > software Generated interupt yang disebabkan oleh kesalahan atau karena permintaan user.

Mari Belajar Membuat Password Pada Dokumen PDF

Salam sehat.

Saudaraku semua, mari kita belajar hal kecil, namun semoga bisa bermanfaat dikala dibutuhkan. Share kali ini adalah cara membuat  proteksi dokumen pdf dengan pasword dan pembaasan-pembatasan lainnya. Software yang dipakai adalah Adobe Acrobat Professional 7. silahkan dicari di website share seperti 4share atau di indowebster dan pastikan terinstall di Komputer anda.

Langkah lagkah detailnya, cara membuat password dokumen pdf dengan Adobe Acrobat Professional 7, silahkan dapat di download disini.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Cara baca format office 2007-2010 di office 2003

Salam sehat,

Temans, sering kita dibuat tidak nyaman bila dapat file dari teman atau internet, ternyata tidak bisa dibuka di laptop / komputer kita gara-gara office kita masih 2003. Tidak usah khawatir karena sekarang sudah ada solusi nya, tanpa harus lakukan Intall program lain seperti open office dll. silahkan download saja compatibilitypack dari mocrosoft, kemudian intall file yang sudah di download tersebut. dan nikmati kemudahannya, salam sukses.

file commpatibilitypack nya silahkan klik disini

%d blogger menyukai ini: